ABTODOM BMW slogan BMW
RUS | ENG
  • Главная страница
  • Поиск
  • Карта сайта
  • Подписка

Намибия. Отчет о поездке на тренинг06.05.2009

Поездка в Намибию на BMW X5 – это и отличная возможность отточить свое мастерство управления автомобилем на бездорожье, и захватывающее знакомство с необычной страной и одновременно активный отдых. Впервые услышав об автомобильном тренинге в Намибии, на ум приходит лишь борьба с раскаленными песками бесконечных пустынь в забытой богом стране. Однако в реальности все было совсем не так!

По прилету нас встретила столица Намибии Виндхук, напоминающая провинциальный немецкий городок, и наши тренеры – Марк и Тим. Перелет из Мюнхена не был легким, поэтому у нас было совсем немного времени, чтобы прийти в себя. Стряхнув с себя дорожную пыль и усталость, мы с головой погрузились в увлекательное африканское приключение.

Боевые кони
На стоянке нашего отеля красовались 7 блестящих BMW X5, оборудованных специально для бездорожья. На данный тренинг организаторы из Германии сознательно привозят автомобили, предназначенные для эксплуатации в разных странах. Машины отличаются друг от друга комплектацией и регионом, для которого они произведены, ведь экстремальный тренинг в Намибии служит еще и дополнительным испытательным полигоном. После 45 000 км жесткой эксплуатации машины возвращаются на завод в Мюнхен, где тщательно изучается их состояние и ведется работа над ошибками. Таким образом, участники тренинга выступают еще и в роли пилотов-испытателей BMW.



Дороги Намибии
Лучший способ познакомиться с Намибией – путешествие на автомобиле. Здесь вы сможете прокатиться по бездорожью, и насладиться отличными асфальтированным дорогам. Скорость 140 км/ч через некоторое время становится вполне обычной, и водители порой так к ней привыкают, что, съехав на грунт, не особо сбавляют обороты. Машин на шоссе достаточно много, причем большая часть из них – туристы на арендованных авто, для местного населения автомобили это слишком большая роскошь. Еще один плюс постоянного передвижения – это потрясающей красоты пейзажи, сменяющиеся с такой скоростью, что захватывает дух.


Внедорожные приключения
Многие грунтовые дороги проложены вдоль или пересекают пересохшие русла рек. Это временные реки, которые наполнены только во время влажного сезона, вода в них бурлит только после интенсивных дождей. Остается только догадываться, как после ливня добраться из точки А в точку Б, если дорога пролегает через русло. Но, к счастью, нас эта проблема не волновала. Зато мы испытали немало других дорожных приключений, в том числе и при пересечении высохших рек: то мы строили переправы с одного берега на другой из огромных булыжников, то увязали в местах, где песок оставался еще влажным. Причем машины закапывались так глубоко, что невозможно было даже открыть дверь.


Среди других внедорожных забав была также работа с домкратом и замена колеса, хотя эти неприятные хлопоты старались взять на себя Тим и Марк. Одним из самых ярких впечатлений был проезд по кромке 40-метрового обрыва. При мысли о том, что в считанных метрах от тебя находится ничем не огороженная пропасть, сердце замирало. Немало адреналина мы получили на отработке езды по песчаным дюнам. Автомобиль на краю дюны, уклон градусов 60, ты за рулем, кнопка HDC (hill descent control, система спуска с горы) активирована, а перед капотом не видно ничего. Первый раз заставить себя нажать педаль газа и начать движение «в никуда» просто страшно! Машина ныряет вниз и начинает плавно скользить, создавая небольшие песчаные лавины. Попытка тормозить ни на что не влияет. Нельзя сказать, что в обычной городской жизни такие навыки крайне необходимы, но какие это незабываемые ощущения, да и доверием к BMW X5 за время тренинга мы прониклись серьезным! Машина с честью выходила из непростых для паркетного внедорожника ситуаций, а система полного привода xDrive с постоянным перераспределением крутящего момента творила чудеса, позволяя автомобилю оставаться стабильным и управляемым на бездорожье.


Отели
Почти каждый день мы останавливались в новых местах. Самый распространенный вид отелей в Намибии – это живописные ранчо, владеют которыми немцы, постоянно проживающие в Африке. Здесь европейский комфорт прекрасно сочетается с колоритной африканской природой. Единственным местом, где мы провели больше всего времени, был отель Ai Aiba Lodge на ферме Anibib. Члены команды, которые за последние дни привыкли к постоянному драйву и динамичным передвижениям, немного заскучали на неспешных экскурсиях к местным виноделам и резчикам по дереву. Для остальных это был повод перевести дух перед очередными подвигами.


Животный мир
Побывать в Африке и не увидеть леопардов и гепардов было бы досаднейшим упущением. Больших кошек мы не только видели, но даже кормили.
Один из дней был посвящен удивительному морскому сафари, в котором нас сопровождали местные морские котики. Они смело запрыгивали в лодку, сталкивали нас с сидений и нагло, но очень трогательно выпрашивали сырую рыбу. Вдалеке можно было наблюдать целое лежбище котиков и радоваться, что они лениво нежатся на солнышке и не далеко все приплыли к нам за лакомством. А еще были бакланы, пеликаны, изящные фламинго и ферма, где разводят устриц.


Погода
Вода в океане прохладная, всего +13°С, но у берега значительно теплее, до +20 - +25°С. Что касается температуры воздуха, то она такая же контрастная, как и все ландшафты в Намибии. На побережье может дуть сильный ветер и столбик термометра будет колебаться в районе отметки +18°С, благодаря холодному течению. Утром здесь часто бывают густые туманы из-за высокой влажности. В это же время совсем рядом в пустыне сухой воздух может раскалиться до +38°С, из-за чего становится тяжело дышать. Но нам повезло, потому что на нашу долю выпал всего один жаркий день, а в целом климат был довольно комфортным, недаром же март в Намибии считается бархатным сезоном.


Кухня
Подчеркнуто национальной кухни в ресторанах мы не встречали, но зато почти всегда был огромный выбор рыбы и мяса экзотических сортов. Самым изысканным получился обед в день вылета, когда тренинг уже закончился. Мы отправились в старый немецкий замок на горе, где нас ждал поистине шикарный стол: аппетитные закуски из местных сортов сыра и вяленого мяса, стейки из нежнейшего мяса антилопы и жареная на углях дичь.


Стоит отметить, что тренинг организован на очень высоком уровне. Чувствуется тщательная подготовка и немецкая точность. Наши тренеры Марк и Тим были внимательны ко всем участникам и прикладывали все усилия для того, чтобы все чувствовали себя комфортно.


Наша погоня за двумя зайцами увенчалась успехом – это был отличный тренинг и необычайный отдых в интересной стране!


ABTODOM выражает благодарность Дмитрию Ю. и Денису С. за подробный рассказ и предоставленный фотоматериал.



Чтобы принять участие в экстремальном тренинге в Намибии с 28 ноября по 5 декабря 2009 г. звоните по телефону 500 500 0 (доб. 2465). На Ваши вопросы ответит Анна Росол, менеджер проекта ABTODOM Travel, e-mail: Anna.Rosol@bmw-avtodom.ru.


Фотогалерея: Намибия. Март 2009
Loading... идет загрузка фотографий...
Все новости
Подписка на новости

ABTODOM
(495) 500 500 0
(812) 500 500 0

Москва
Санкт-Петербург

© АО «АВТОДОМ» — официальный дилер BMW, Lamborghini, Mercedes-Benz, MINI, Porsche
Информация о сайте