ABTODOM BMW slogan BMW
RUS | ENG
  • Главная страница
  • Поиск
  • Карта сайта
  • Подписка

Наши "зеленые холмы Африки"17.11.2005

Африка с детства манит и пугает нас еще стихотворным предупреждением Сергея Михалкова «Не ходите дети в Африку гулять!». Хемингуэй же в «Зеленых холмах Африки» как никто другой сумел объяснить природу привязанности к этой земле тех, кто хоть раз там побывал: «Здесь, где я живу сейчас, мне очень хорошо. Небо в Африке лучше, чем в Италии. Черта с два - лучше! Самое лучшее небо - в Италии, в Испании и в северном Мичигане осенью, и осенью же над Мексиканским заливом.Небо есть и лучше здешнего, но лучшей страны нет нигде». Люди мечтают об Африке, боятся ее и испытывают непреодолимое желание побывать на этой загадочной земле…

Нас было восемнадцать – тех, кто загорелся совершить 2000(!)-километровый пробег на мотоциклах BMW по Южной Африке. 3 ноября 2005 г. наш самолет уже летел в Йоханнесбург…

Первым днем путешествия стал непростой четырехсоткилометровый марш на мотоциклах в сторону провинции Мпумаланга, которую называют одной из самых крупных “жемчужин” ЮАР, «местом восходящего солнца». Через красивейший горный район Дракенсберга мы добрались до финальной точки этого дня к природному заповеднику Эдени. В качестве «отеля для ночлега», к нашему ужасу, мы увидели непонятные палатки. Разумеется, после изнурительно длинной поездки мы рассчитывали на более комфортные условия и поначалу даже…оскорбились столь брутальным «предложением». Каково же было наше удивление, когда мы заглянули внутрь этих замечательных (теперь уже!) шатров – нас ждали огромные кровати под балдахинами, барные стойки и прочие предметы роскоши…

Это был самый счастливый день в нашей жизни. Было ощущение, что мы попали, если не в рай, то в место необыкновенной гармонии человека с природой. Словно минареты нас окружили головы жирафов на длинных шеях, совсем рядом паслись стада антилоп…Засыпая, мы слышали львиные рыки, которые совершенно не пугали - ведь мы находились в сказке…

Впереди нас ждало 10-дневное приключение по национальным трассам и грунтовым дорогам, красивейшему горному району Дракенсберга, через перевалы и туннели, вечерние сафари по заповеднику Edeni Game Reserve.

Мы увидели своими глазами один из самых красивых и 3-й в мире по величине каньон Блайд Ривер, Окна Бога – потрясающую панорамную площадку с видом на Мозамбик и Крюгер Парк, множество водопадов, поселок золотодобытчиков Пилгримс Рест. Огромные песчаные дюны и бесконечные дикие пляжи, уникальный подводный мир окружающего океана и озера, настоящие тропические джунгли… Все эти уникальные экосистемы, существующие здесь, вокруг озера, послужили основанием для ЮНЕСКО включить этот район в Список Всемирного наследия.

Мы побывали в частном заповеднике Zulu Nyala, где снимался знаменитый фильм « Я думаю об Африке» с Ким Бейсингер, познакомились с культурой зулусских племен в зулусской деревне Думазулу, совершили круиз на катере по озеру на берегу Индийского океана, на ночном сафари видели как морские черепахи откладывают яйца. В этих удивительных местах на поселковой улице можно встретить …бегемота, переходящего дорогу, и во время рыбалки поймать на наживку …кита.

Настоящей субтропической Африкой с потрясающей дикой природой и животным миром явился нам район озера Санта-Лючии. Возраст озера – миллионы лет, протяженность – почти 70 км, нем живут несколько сот крокодилов и бегемотов, нерестится масса видов морских рыб, среди мангровых зарослей обитает множество птиц. Вокруг – сплошные заповедные леса - бывшие охотничьи угодья знаменитого зулусского короля Чаки.

Наша дорога проходила по местам сражений англо-зулусских и англо-бурских войн, мы знакомились с историей страны, с историй зулусов - Nkwalini, Shaka’s Kraal и местами сражений Rourks Drift & Isandlhlwana.

Один день нашего путешествия был полностью посвящен Драконовым горам, для знакомства с которыми была организована поездка по грунтовым дорогам на мотоциклах. Соединение мощной техники и природного величия давало запредельный эффект. Мы въехали в мир потрясающей горной красоты - протянувшиеся неприступной базальтовой стеной на сотни километров, слегка аскетичные, с заснеженными зимой вершинами горы призывали к полной релаксации.

Мы любовались необыкновенной грядой Драконовых гор, которые хранят в себе массу водопадов, ущелий и плато, утесов и пещер, необыкновенных казусов природы, увидеть которые сюда приезжают туристы со всех концов земли. Здесь могущество природы вновь заставляет почувствовать себя песчинкой, а красота захватывает дух. Драконовы горы приняли нас гостеприимно – околдовали древними наскальными бушменскими рисунками, открыли нам пешие и конные маршруты по горам и долинам горных рек, подарили рыбалку на форель в озере, теплый глинтвейн вечером у камина. Поверить, что все это происходит в Африке, было не просто…

Вспоминался Хемингуэй: «Вокруг расстилался чудесный край, а мы ехали все дальше, лавируя между огромными деревьями, по равнине, где тихо колыхалась трава. Сейчас, живя в Африке, я с жадностью старался взять от нее как можно больше - смену времен года, дожди, когда не надо переезжать с места на место, неудобства, которыми платишь, чтобы ощутить ее во всей полноте, названия деревьев, мелких животных и птиц; знать язык, иметь достаточно времени, чтобы во все это вникнуть и не торопиться»...

В репортаже использованы фото участников поездки.
Loading... идет загрузка фотографий...
Все новости
Подписка на новости

ABTODOM
(495) 500 500 0
(812) 500 500 0

Москва
Санкт-Петербург

© АО «АВТОДОМ» — официальный дилер BMW, Lamborghini, Mercedes-Benz, MINI, Porsche
Информация о сайте